Медиа играют важную роль в нашей жизни, они являются нашим главным источником информации. Мы получаем от них новости, развлекательные программы, культурные события и многое другое. Но насколько мы можем доверять информации, которую получаем? Различные СМИ имеют свои интересы и цели, и могут использовать свою власть для манипуляции общественным мнением, да и явление это очень распространенное, особенно в тех случаях, когда какие-то язвы и внутренние проблемы умалчиваются. В этой статье мы рассмотрим роль медиа в формировании общественного мнения, и почему проблема свободы слова стоит наиболее остро.
Свобода слова – это важный принцип любой настоящей демократической системы. Она гарантирует способность каждому человеку свободно выражать свои мысли и идеи без опасности преследования. Если же за высказывание человек подвергается преследованию, то о какой свободе слова может идти речь?
Но ко всему прочему, в ряде групп общества сформировалось мнение о том, что когда медиа используют свою свободу слова, то использует ее обязательно для манипуляции общественного мнения, что становится угрозой и, кроме того, подобная манипуляция может привести к неправильным решениям, которые могут навредить обществу в целом. Возможно, доля истины в этом есть. А если информация соответствует действительности, но является “нежелательной” по мнению, если так можно выразиться, определенного круга лиц? Неоднозначно закрутилось, не так ли?
Проблема свободы слова стоит наиболее остро в странах с ограниченными правами на свободу слова и свободную прессу. В этих странах, как правило, правительство использует свою власть, чтобы контролировать информацию, которая доступна широкой публике. Это может привести к манипуляции информацией и ограничению свободы выражения мнений. В других странах, свобода слова может быть использована не только для выражения свободных мнений, но и для размещения не соответствующей действительности информации и ложных новостей, что также может приводить к манипуляции общественным мнением.
Что это за страны? Так с ходу и назвать не слишком то и просто. Полагаем, что такие страны, в которых пропасть между богатством и бедностью особо отличима, где отсутствует единая и рабочая система законодательства, да и где режим антидемократический. Но мы не политологи, а потому конкретные названия стран указать не сможем, да и, возможно, признаки таких стран будут несколько иными, а потому оставляем на размышление читателю этот вопрос.
Но, в любом случае, медиа должны быть ответственными за свою работу и следить за своей информацией. Конечно, сфокусировавшись на определенных проблемах и историях, возможно и формирование мнения для общественности, как уж без этого, даже если цель направлена на предоставление объективной информации без каких-либо скрытых мотивов или целей?
В любом случае, какое-либо преследование за высказывание или мнение, как физических лиц, так и средств массовой информации, в демократическом обществе должно отсутствовать, ибо это противоречит правовым основам на свободу слова и средств массовой информации. Но читатели должны быть критически настроены к информации, которую мы получаем, и использовать критическое мышление, чтобы различать истину от лжи.
И да, как мы могли забыть про явно распространенную проблему в мире средств массовой информации – пропаганду – то есть использование медиа для распространения идеологии или убеждений с целью манипуляции общественным мнением? Безусловно, пропаганда может быть ужасна, так как она может привести к тому, что люди принимают решения на основе ложных представлений и неполной информации. Это может привести к конфликтам, нарушению прав и свобод граждан, а также другим серьезным проблемам.
Но на наш взгляд, чтобы решить проблему, связанную с манипуляцией и пропагандой, необходимо гарантировать свободу слова и свободный доступ к информации, обеспечить независимость СМИ и защиту журналистов от угроз и преследований, и запретить каким-либо законодательным, исполнительным или судебным органам влезать в дела средств массовой информации. Также важно, чтобы люди сами были критически настроены и способны оценивать информацию, которую они получают, а обучение критическому мышлению и информационной грамотности должно стать важным компонентом системы образования, заменив огромное количество надуманных и, по нашему мнению, никому не нужных в практической жизни предметов, пусть и на добровольной основе. Причем основная зацикленность должна идти именно на развитии критического мышления, а не на попытке сформировать еще неокрепший ум ребенка на ложных чувствах и ложной информации.
А как обстоят дела со свободой слова в странах, где в последнее время выявлено и признано значительное количество иностранных агентов, в том числе и среди довольно влиятельных и авторитетных членов журналистского сообщества? Делитесь своими мнениями в комментариях.