Что Вам известно про первое сентября? Первый осенний день. Для многих эта дата означает начало нового учебного года, связанная с Днем Знаний, причем, для кого-то данный день считается праздником, а кто-то относится к нему как к трауру.
Возможно, кто-то вспомнит и напомнит нам о вторжении войск Вермахта на территорию Польши. Но знали ли Вы, к примеру, что в эту пору отмечали Новый год?
Что же, мы решили поведать Вам о нескольких, по нашему мнению, значимых событиях, в той или иной степени повлиявших на историю человечества.
Но почему о нескольких? Ответ, на самом деле, лежит на поверхности: первое сентября довольно крупная дата, поскольку в историческом плане первого сентября произошло немало как памятных и радостных моментов, так и прожигающих душу и сердце трагедий. И попросту в рамках данного материала не представляется возможным рассказать обо всех открытиях, праздниках, войнах, походах и трагедиях, которые пережило человечество.
Новый год в Русском государстве
На первое сентября записано немало событий и праздников, в том числе считается, что именно первое сентября 5509 года до нашей эры положило начало Константинопольской эры «от сотворения мира».
Именно первое сентября (пусть и по юлианскому стилю) на Руси в допетровскую эпоху было связано с празднованием Нового года, и такое празднество велось с 1492 по 1700 годы, пока в Русском государстве специальным указом Петра Великого не изменилось летоисчисление на привычное для нас во многом от Рождества Христова.
Но почему с 1492 года наши предки отмечали Новый год именно первого сентября? На самом деле, ответ весьма комичен: до 1492 года, который считался 7001 годом «от сотворения мира», наши предки отмечали Новый год первого марта.
В свою очередь, у народа было поверье, что в 7000 году «от сотворения мира» настанет конец света. Однако, как мы можем заметить, конец света так и не наступил.
Соответственно, конца света не дождались и наши предки, и в 1492 году для Нового года духовенством была обозначена новая дата – 1 сентября. Кроме того, такой перенос мог быть борьбой с языческими поверьями, которые очень часто появлялись в разных местах вплоть до XV века.
Мы не станем углубляться в традиции и церемонии проведения Нового года первого сентября, отметим лишь то, что оно было довольно грандиозным и зрелищным, а само празднование, в некотором смысле, напоминает и текущее – празднование новолетия открывалось вечером 31 августа, и в полночь церковный колокол возвещал о приходе нового года.
Начало Второй мировой войны
Вообще, более подробно данная тема описывается в нашей отдельной статье, запланированной к дальнейшей публикации в рамках рубрики “История и психология”, но не отметить про этот день, ставший началом самой кровопролитной войны человечества XX века, просто-напросто невозможно.
1 сентября 1939 года, вместе с вторжением войск Вермахта в Польшу, началась Вторая мировая война, унесшая множество человеческих жизней и признанная самой Крупнейшей войной в истории человечества.
Вторая мировая война длилась с 1 сентября 1939 года вплоть по 2 сентября 1945 года, в ней участвовало до 80% всего населения Земли, а отношение к мирному населению стало показателем того, насколько чудовищными могут быть умыслы и «великие идеи» определенной группы лиц.
Кроме того, это была не просто «человеческая» война: во многом она оказалась войной «технического характера», поскольку использовались невиданные для того времени образцы вооружения и техники. И это, безусловно, не могло не отразиться на дальнейшем усовершенствовании военного оснащения во многих странах мира, на появлении нового и куда более опасного вооружения.
Конечно, часть высокопоставленных начальников Германии и ее союзников, отдававших кошмарные приказы, в итоге вынуждена была стать привлеченной к ответственности, но как это могло восполнить бесчисленные человеческие жертвы?
День знаний
В 1984 году в СССР появился новый праздник – День знаний. Данный праздник был приурочен к началу нового учебного года для подавляющего большинства школьников, студентов, учителей и преподавателей.
День знаний с незначительными изменениями и со своими особенностями добрался и до наших времен, а во многих республиках бывшего Советского Союза этот день по-прежнему почитаем и празднуется вместе с наступлением нового учебного года, причем у каждого образовательного учреждения имеются свои выработанные традиции по его организации и проведению.
Но неужели этого праздника не было до 1984 года? Если смотреть объективно, этот день как день, приуроченный к началу нового учебного года, стал отмечаться еще в XV веке, когда такая традиция была перенята из Византии.
Стоит отметить, что очень длительное время не было единого, так сказать «универсального», дня, когда во всех образовательных учреждениях наступало начало нового учебного года.
Подвижки по установлению единого дня для начала учебного года появились только в 1930-х годах, а сам праздник официально установлен был лишь только в 1980-е годы.
День знаний в 2004 году, или же трагедия в Беслане?
К сожалению, День знаний не всегда и не для всех был праздником, и мы сейчас не говорим про «расслабившихся» за лето школьниках и студентах, часть из которых крайне недолюбливает этот праздник в связи с наступлением нового учебного года и в связи с необходимостью с новыми силами «грызть гранит науки».
В 2004 году в Беслане, что находится в Северной Осетии, во время торжественной линейки, посвященной новому учебному году в средней школе №1, произошло нападение двух десятков боевиков на учителей, учеников и их родителей.
В общей сложности, считается, что в заложниках у террористов находилось более тысячи человек, подавляющее большинство из которых – дети. Заложников держали в заминированном спортзале школы в течение трех дней.
И лишь 3 сентября 2004 года началась операция по освобождению заложников и по ликвидации боевиков, которая завершилась в ночь на 4 сентября.
В результате данного нападения погибло свыше 300 человек, среди которых свыше 180 – дети.
Конечно, этот день для многих перестал быть праздником, связанным с началом нового учебного года, превратившись в настоящую национальную трагедию.
Неужели на этом все?
Отвечая на вопрос заголовка, хочется дать однозначный ответ – нет, это не все. Понятно, что абсолютно все события обхватить невозможно, а поверьте, их еще предостаточно и практически каждое из них заслуживает Вашего внимания.
Но сейчас мы вскользь упомянем еще про несколько событий, которые имели как культурное значение, так и также были весьма печальными.
В 1714 году в Санкт-Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра Великого первая в России государственная публичная библиотека, которая ныне называется Библиотека Российской академии наук.
В 1875 году в Москве произошла закладка Исторического музея, который ныне функционирует под названием Государственного исторического музея, и принимает немало ценителей культурного наследия, при этом также являясь объектом культурного наследия.
В 1910 году в Апрелевке был запущен завод грампластинок, который, как не трудно догадаться, занимался выпуском музыкальной продукции на грампластинках, а с 1989 года – на кассетах. Именно с данного завода выходили записи российских и советских революционеров, а в первые дни Великой Отечественной войны на заводе была записана «Священная война» в исполнении ансамбля Александрова. К сожалению, с 2002 года завод был признан банкротом и был упразднен.
В 1919 году была основана Государственная школа кинематографии, которая смогла подарить миру талантливых творческих деятелей, чьи имена и произведения по истине являются культурными наследиями и накрепко вбиты в память огромного числа людей. Ныне эта школа именуется Всероссийским институтом кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).
Но теперь-то, наверное, точно все?
Мы близки к концу данного материала, но не к ноте повествования про первое сентября и, возможно, в дальнейшем мы вернемся к тому, что не удалось в полной мере раскрыть или о чем даже упомянуть. Но прежде мы хотим упомянуть еще о трех событиях.
В 1985 году в Атлантическом океане спустя 73 года после трагедии обнаружены обломки легендарного лайнера «Титаник», который затонул в апреле 1912 года, по официальной версии, в результате столкновения с айсбергом.
В 1991 году в Югославии во время войны между Хорватией и Сербией произошел еще один трагический момент, именуемый «Трагедией в Костанайнице». Считается, что в этот день бойцами сербского отряда милиции особого назначения под командованием Р. Бороевича были убиты журналисты Гостелерадио СССР Виктор Ногин и Геннадий Куринной, а данное убийство официально считается юридически неподтвержденным.
Последнее, о чем хотелось бы напомнить, так это об аварии авиалайнера Boeing737 в Сочи. 1 сентября 2018 года настоящий авиалайнер совершал регулярный пассажирский рейс по маршруту Москва-Сочи. Однако, при посадке в аэропорту Сочи авиалайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и рухнул в русло реки Мзымта, на борту авиалайнера начался пожар. К счастью, всем пассажирам и членам экипажа удалось эвакуироваться из самолета.
А на этом, пожалуй, наша попытка познакомить Вас с событиями, происходившими первого сентября, подошла к концу. Благодарим за уделенное на прочтение время!
Материал подготовили С. Иванов, А. Иванов.