На Вьетнамскую Войну можно смотреть по-разному. В США и Вьетнаме кто-то винит ее во всех грехах, кто-то, наоборот, защищает ее. Во время этого конфликта происходило множество интересных и страшных событий, но сегодня я хотел бы затронуть только одно, на мой взгляд, самое необычное и малоизвестное для многих. И это падание и эвакуация из Сайгона.
Немного о войне
Вьетнам был в свое время разделен также, как и Корея: на Северный и Южный, и ровно также – коммунизм на Севере и демократия на Юге.
Первоначально шла гражданская война между коммунистами и демократами на юге Вьетнама, но впоследствии присоединился к этой войне и Северный Вьетнам.
Северные и южные коммунисты начали проводить политику террора в Южном Вьетнаме. Только в 1960 году было убито более 1400 чиновников и людей из гражданской администрации. В этом же году, в январе, все разрозненные партизанские группы в Южном Вьетнаме объединились и стали называться Вьетконгом.
Первое время США не лезли в гражданскую войну, однако с каждым годом они начали посылать все больше и больше войск на помощь Южному Вьетнаму, который погряз в коррупции и не был способен к управлению страной. Когда у власти в США пришел Кеннеди, то он и его администрация была полна уверенности и желания в «отражении коммунистической угрозы».
2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами. Этот бой стал именоваться первым из двух так называемых «Тонкинских инцидентов», а США с этого момента повязли во Вьетнамской войне очень серьезно и надолго.
Статус фронта
С самого вступления в войну США и союзников, все пошло набекрень. В первую очередь, это было связано с отношением американцев к южновьетнамцам, по следующему образу:
Так что вы можете понять, почему многие солдаты и офицеры Южного Вьетнама или помогали Северу тайно, или открыто переходили к ним. В целом, фронт очень долгое время был относительно неподвижен, атаку проводила одна сторона, вторая чуть отступала, после вторая сторона пыталась вернуть себе отвоеванное, у нее выходило это и фронт возвращался назад. Однако все эти «движения» отнимали очень много людского ресурса. А у США данный ресурс был явно более ограниченным, чем у двух Вьетнамов.
Тетское наступление, перелом в войне
Если смотреть объективно, тетское наступление было относительно бесполезным, поскольку обе стороны потеряли огромное количество солдат. Командование США было осведомлено о готовящейся наступательной операции, однако недооценивало её масштаб.
Определённую роль сыграл и фактор неожиданности — наступление началось в разгар Тета (вьетнамский Новый год) — самого почитаемого праздника во Вьетнаме, на время которого обе воюющие стороны несколько лет подряд объявляли перемирия. Однако, в то время там находилось множество репортеров, которые вели записи, что называется, «с места событий». Именно они сыграли важную роль в том, что, показывая весь этот ад по телевизорам, население в США становилось все более и более против войны.
Можно сказать, что США победили во время Тета на поле боя, поскольку не позволили продвинуться войскам вперед, но проиграли психологически, поскольку люди на их родине стали против этой войны и отправки войск «неизвестно куда и неизвестно зачем», особенно, если узнавалось, что происходили военные и различные другие преступления.
Со временем США пришлось выводить войска и оставлять защиту и боевые действия для армии Южного Вьетнама. В свою очередь, войска Южного Вьетнама не были готовы и не очень-то рвались в бой, занимаясь своими делами.
Начало конца, подход войск к Сайгону
С началом вывода войск США из Вьетнама фронт начал двигаться вниз, все больше и больше заходя на земли Южного Вьетнама. Стало понятно, что эта война не может быть выиграна Югом.
Продавливая Юг, Север шел все ближе и ближе к столице Юга, где, в том числе, находились и все американские правительственные чиновники и здания, например, посольства, здание ЦРУ и другие объекты. Правительственные войска Южного Вьетнама несли потери.
В декабре 1974 — январе 1975 северовьетнамская армия провела пробную операцию по захвату провинции Фуоклонг, чтобы проверить реакцию США. Убедившись, что США не намерены возобновлять своё участие в войне, в начале марта 1975 года северовьетнамские войска развернули широкомасштабное наступление.
Южновьетнамская армия была дезорганизована и в большинстве районов не сумела оказать адекватного сопротивления. В результате двухмесячной кампании северовьетнамские войска заняли большую часть Южного Вьетнама и подошли к Сайгону. Американцы слишком поздно поняли то, что фронт движется слишком быстро, поэтому они начали эвакуацию всего персонала с огромнейшим опозданием. В результате всего вышеперечисленного, в конце апреля 1975 года была организована операция, названная «Порывистым ветром».
Операция «Порывистый ветер», неразбериха в городе и на воде
Как только эта операция началась, все пошло не так: слишком поздние сроки, атака Северного Вьетнама по аэродрому, неуверенность и медлительность пилотов США, давка у посольства США. В течение апреля скорость эвакуации увеличилась, так как офис атташе по вопросам обороны (англ. DAO) начал вывозить второстепенный персонал.
Многие американцы, присоединившиеся к DAO, отказались уезжать без своих вьетнамских друзей и иждивенцев, среди которых были гражданские жены и дети. Для DAO было незаконным перевозить этих людей на американскую землю, что, конечно же, сначала замедлило скорость отъезда, но в конечном итоге DAO начало нелегально доставлять вьетнамцев без документов. И вот, по чуть-чуть, Север приближался к Сайгону. Через какое-то время он был окружен.
Последние люди эвакуировались полностью на вертолетах, в общей сложности удалось эвакуировать около 7 000 человек, однако это было сделано в спешке.
В самом же городе во время эвакуации хоть и был введен запрет на выход на улицу, куча людей стояла у ворот посольства США в надежде эвакуироваться от наступающих сил коммунистов.
Изначально сил правопорядка хватало для сдерживания эвакуировавшихся людей, поскольку еще вокруг всего здания стояла полиция Южного Вьетнама, но как только людей становилось все больше и больше, как только они начали пытаться перелезть через забор и проникнуть в посольство, то стало понятным, что сдерживающих сил недостаточно и на помощь прибыли морские пехотинцы, которые стояли у ворот и не позволяли людям прорываться внутрь.
А тем временем вертолеты прибывали и убывали, но с каждым разом их становилось все меньше и меньше, а интервал все больше и больше. Люди надеялись спастись, но уже не было возможности брать всех желающих.
Из-за плохой подготовки с огромным трудом эвакуировались даже сами граждане США и международные работники. Они садились в вертолеты на крыше посольства или на его лужайке, куда могло сесть достаточно вертолетов.
Плохая организация сыграла свою шутку после, когда документы, вовремя не уничтоженные посольством США и ЦРУ, попали в руки северных вьетнамцев, которые по этим спискам начали убивать осведомителей и просто помогающим в свое время властям США или Южного Вьетнама.
Всех эвакуированных доставляли на корабли ВМФ США, которые стянули ближе к столице.
Еще одна интересная глава заключалась в том, что пилоты Южного Вьетнама (а у них были свои пилоты и свои вертолеты) сами эвакуировали свои семьи, своих друзей и просто знакомых и летели в сторону моря, при этом сажая вертолеты на первый попавшийся корабль, даже если он не предназначен для этого. Эти самые вертолеты приходилось сталкивать и сбрасывать в море, чтобы дать возможность сесть на корабли другим вертолетам, если те, конечно же, прилетят.
Посла США Мартина доставили на авианосец «Блю Ридж», где он попросил вертолеты вернуться на территорию посольства, чтобы забрать несколько сотен оставшихся претендентов, ожидающих эвакуации. Хотя его просьбы были отклонены Президентом США Фордом, Мартин смог убедить Седьмой флот оставаться на месте в течение нескольких дней, чтобы любые местные жители, которые могли выйти в море на лодке или самолете, могли быть спасены ожидающими американцами.
Примечательна еще одна фотография тех событий. Ее ошибочно принимают за эвакуацию из посольства США, но она была сделана у здания ЦРУ в Сайгоне.
Интересный факт, что эта крыша изначально не была предназначена для посадки вертолетов, однако мастерство пилотов позволило посадить туда воздушное судно. Но не было подъема на крышу, поэтому где-то нашли лестницу и приставили туда, чтобы дать возможность людям садиться в вертолет.
Ощущение паники, спешки и непонятности ситуации передается во всех этих фотографиях.
Была ли эвакуация успешной или нет? Что же, изначально она действительно казалась успешной, но уже после окончания войны возникли огромнейшие сомнения по поводу ее успеха.
Операция «Порывистый ветер», в целом, была оценена как впечатляющее достижение: Ван Тиен Зунг заявил об этом в своих мемуарах, а The New York Times описала ее как проведенную «эффективно и храбро».
С другой стороны, воздушные перевозки также подвергались критике за то, что они были слишком медленными и нерешительными, а также они были недостаточными для удаления вьетнамских гражданских лиц и солдат, которые были связаны с американским присутствием.
По оценкам Государственного департамента США, вьетнамские сотрудники посольства США в Южном Вьетнаме, бывшие и настоящие, и их семьи насчитывали 90 000 человек. В своих показаниях Конгрессу посол Мартин заявил, что к концу апреля было эвакуировано всего 22 294 таких человека.
Но что стало с оставшимися почти 70 000 человек? К сожалению, об их судьбах остается только догадываться: кого могли ждать “лагеря перевоспитания”, а кого куда более худший сценарий.
Можно ли это назвать пятном США, либо же, напротив, выдающейся операцией? Делитесь Вашими мнениями в комментариях под данной публикацией или переходите в комментарии в наши социальные сети. А на этом наш материал, посвященный падению и эвакуации из Сайгона подходит к концу.