Теория социального сравнения является одной из ключевых концепций в социальной психологии. Она предполагает, что люди оценивают себя и свои способности и сравнивают себя с другими людьми. Этот процесс может иметь различные последствия для самооценки, поведения и многих других аспектов жизни каждого конкретного человека. Как и другой эффект из нашего предыдущего материала, настоящая теория была предложена американским психологом Леоном Фестингером в 1954 году.
Давайте ближе к сути… Сравнение с другими людьми может происходить в различных контекстах, например, на рабочем месте, в учебном заведении, в спортивной организации, да где угодно, в том числе и в обыденной жизнь. В каждой ситуации возникают свои контексты, требования, критерии, по которым мы сравниваем себя с окружающими нас людьми. Например, спортсмены могут сравнивать свои результаты, например, с легендами того или иного вида спорта, а работники могут сравнить свою продуктивность и уровень заработных плат в сравнении со своими коллегами по работе или даже по специальности, например, в разных регионах. Примеров может быть масса.
И как Вы понимаете, а для особо впечатлительных людей это наиболее актуально, сравнение с другими людьми может влиять на самооценку каждого конкретного человека и на его поведение. К примеру, если мы сравниваем себя с людьми, которых считаем лучше нас по тем или иным причинам, то это может привести к снижению нашей самооценки и повышению уровня стресса. Разумеется, есть и обратная сторона медали: если мы сравниваем себя с людьми, которых считаем хуже нас, то это может привести к повышению уровня самооценки и улучшению настроения.
Если говорить про изменения в поведении, то если мы сравниваем себя с людьми, которых считаем лучше нас, у нас может возникнуть мотивация улучшить свои навыки и достичь положительных результатов. С другой стороны, если мы сравниваем себя с людьми, которых считаем хуже нас, то это может привести к удовлетворенности своими достижениями и снижению мотивации как-либо улучшать свои навыки.
Как Вы уже поняли, теория социального сравнения предполагает, что сравнение с другими людьми может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Положительными последствиями можно назвать, к примеру, мотивация или, скажем, улучшение производительности в чем-то, а отрицательными – зависть, ревность и, например, конкуренция.
У сравнения, помимо тех или иных последствий, есть и одна большая проблема: оно может быть не всегда точным и объективным. Ну, например, человек может сравнивать себя с теми людьми, которые на самом деле не такие успешные, как он полагает, или может не учитывать все факторы, которые повлияли на успех и результаты других лиц.
Ну и, конечно, нельзя забывать, что каждая личность по-своему уникальна: то есть способность к сравнению у каждого человека может своеобразной. Кто-то может быть и живет только одними сравнениями и сопоставлениями себя с кем-то, а есть люди, кто может быть и не склонен к тому, чтобы сравнивать себя с кем-либо еще.
Надеемся, что нам удалось немного познакомить Вас с данной теорией и предложить что-то, если не новое, то для размышления. А Вы часто сравниваете себя или своих близких с кем-либо еще? К чему Вас приводило такое последствие? Делитесь своими мнениями в комментариях.